«Кто такой Валяльщик»

Событие завершилось
6+

В Сибири и Средней полосе России чаще всего валяльщики (шаповалы) занимались изготовлением валенок. Поэтому слова «валяльщик» и «валенщик» со временем стали близнецами. Подготовленную ошпаренную шерсть мастер раскладывал на столе в виде сапога-великана — на несколько размеров больше необходимого. Ведь во время обработки шерсть «садилась» и теряла до 80% объёма.
В середину заготовки клали бумагу или клеёнку, чтобы боковины не слёживались, и мастер начинал валять, или катать, как говорили в некоторых местах. А потому и валенки часто называли катанками.
Валяли вручную, накручивая на палку-раскатку и растирая на специальной доске с рёбрышками (рубеле). Сила требовалась большая, оттого и не было в истории женщин-валенщиц. Получившийся толстый, плотный шерстяной носок надевали на разборную деревянную колодку и выправляли деревянной колотушкой, периодически смачивая заготовку. Сушили в печи, а для окончательной отделки натирали пемзой или деревянным бруском.

Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры Алексеевского МР Республики Татарстан» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна