«Кто такой Валяльщик»
В Сибири и Средней полосе России чаще всего валяльщики (шаповалы) занимались изготовлением валенок. Поэтому слова «валяльщик» и «валенщик» со временем стали близнецами. Подготовленную ошпаренную шерсть мастер раскладывал на столе в виде сапога-великана — на несколько размеров больше необходимого. Ведь во время обработки шерсть «садилась» и теряла до 80% объёма.
В середину заготовки клали бумагу или клеёнку, чтобы боковины не слёживались, и мастер начинал валять, или катать, как говорили в некоторых местах. А потому и валенки часто называли катанками.
Валяли вручную, накручивая на палку-раскатку и растирая на специальной доске с рёбрышками (рубеле). Сила требовалась большая, оттого и не было в истории женщин-валенщиц. Получившийся толстый, плотный шерстяной носок надевали на разборную деревянную колодку и выправляли деревянной колотушкой, периодически смачивая заготовку. Сушили в печи, а для окончательной отделки натирали пемзой или деревянным бруском.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.