Этнокультурная программа «Ostern | Пасха»
Этнокультурная программа «Ostern | Пасха»
— ежегодная традиция Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.
Ostern является одним из самых красивых и символичных календарных праздников не только российских немцев, но и всех христиан.
Соединив в себе традиции католиков, лютеран и православных с более ранними — языческими, Ostern стал символом победы добра над злом, перерождения и вечной жизни.
Особое внимание в этот день уделяется огню и воде. В убранные цветами церкви вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами альфа и омега. Эти первая и последняя буквы алфавита символизируют начало и конец жизни каждого человека, которые Бог держит в своих руках.
Особенно торжественно в этот день звучат песнопения «Торжествуйте, хоры ангелов!» и «Иисус Христос возродился!».
Пасхе предшествует 40-дневный пост, главная задача которого — очистить тело и душу человека. Самой строгой является его последняя — Великая неделя — Karwoche.
В Чистый или Зелёный четверг — Gründonnerstag все члены семьи, родственники и близкие собираются за общим столом. В этот день Христос собрал на последний совместный ужин своих учеников. На столе обязательно должна быть зелень. Употребление её в этот день гарантирует здоровье, придаёт силы.
Люди моются в банях, убирают дома, стирают, метут улицы, но всё же главное — это чистота помыслов.
В четверг смолкают церковные колокола. Согласно легенде, они улетают в Рим, чтобы получить папское благословение.
В Святую пятницу запрещалось работать: шить, стирать, вязать, но особенно — плотничать. Так как гвозди и молоток ассоциируются с орудиями, принесшими страдания Христу.
А вот выпечка хлеба радует Бога, поэтому печь хлеб и сдобу в этот день не только можно, но и нужно.
В полдень Пасхальной субботы возобновляется колокольный звон. Другими обычаями и ритуалами этот день не насыщен. Но заканчивается он традиционным богослужением Ostervigil, которым после полуночи начинается Воскресенье.
Воскресное утро наполнено волшебством — дети, проснувшись, ищут подарки от пасхального зайца (Osterhase). Как правило, это раскрашенные самым невероятным образом яйца и изготовленные вручную подставки под них.
Ostern — это ещё и начало весны. После холодных зимних месяцев, стосковавшись по природе, семьи выбираются за город, устраивают пикники с играми и развлечениями.
Разумеется, большинство пасхальных игр связано с яйцами: скатывание с горок, сталкивание, складывание яичных пирамид…
Ждём вас 9 апреля в 13:00 в Российско-Немецком Доме на Ядринцевской, 68. Вход свободный. Без возрастных ограничений.
В программе тематические мастер-классы и театрализованный концерт с участием наших творческих коллективов и приглашенных артистов.
Этнокультурная программа «Ostern | Пасха» проводится при содействии Международного союза немецкой культуры.
Сведения предоставлены организацией ГАУ НСО «Новосибирский областной Российско-немецкий дом» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.