Выставка «Мастера русского импрессионизма»
Выставка посвящена яркому явлению в истории русской живописи конца XIX — начала XX века. Вдохновленные примером французских импрессионистов — Клода Моне, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Огюста Ренуара, которые в 1870-х годах совершили настоящий переворот в живописи, — в новой стилистике стали писать художники и других стран, в том числе и России.
В России импрессионизм не стал художественной философией, как не появилось и сплоченной группы единомышленников. Однако выдающиеся пейзажисты отечественной школы рубежа XIX–XX веков, такие как К.А. Коровин, В.А. Серов, С.Ю. Жуковский, С.А. Виноградов, А.И. Савинов, сближаются с «художниками впечатления» во многих отношениях. Это и особенная свежесть восприятия натуры, интерес к цвету и свету, эскизная манера письма с широким энергичным мазком, а также приподнятое, мажорное настроение работ. Их искусство отличает бо́льшая материальность и осязательность предметов, которые не растворяются в световоздушной среде.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.