Забытые профессии «Молочник»
Наверняка в кино или книгах каждый встречал описание профессии — молочник, ведь до середины XX века она была важной частью городской жизни. Молоком торговали, разумеется, и в далёкие от нас эпохи. Но массовое распространение розничная торговля продуктом получила в XIX веке. Связано это было с бурным ростом городов и, следовательно, появлением спроса у населения. Сначала такая торговля велась вразнос. То есть по дворам ходили крестьяне с пригородных ферм и предлагали свой товар. Самые предприимчивые и относительно богатые грузили ёмкости с молоком на телеги или ручные тележки и развозили erа no городским домам. иногда в телеги запрягали лошадок, иногда осликов, иногда впрягались и сами. Поскольку ледников в городских домах не было, а холодильников ещё не изобрели, то молоко считалось скоропортящимся продуктом, хозяйки покупали его в ограниченном количестве. Самые привередливые, желавшие пить его некипячёным, покупали понемногу, но каждый день. Молочная торговля вразнос процветала. Россия ничем не отличалась от других европейских стран. И у каждой обеспечённой горожанки имелись свой молочник или молочница. Товар они приносили утром, вскоре после дойки. Так что молоко было действительно свежим. В Европе, но по большей части в США, во второй половине XIX века появились даже небольшие фирмы, которые занимались доставкой молока от производителей. Они попросту закупали товар у продавцов и развозили покупателям. В домах стали делать специальные проёмы, закрывавшиеся дверцами с двух сторон — с улицы и из квартиры. Туда молочники ставили свою продукцию в стеклянной таре. A покупатели оставляли в этих нишах пустые бутылки.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.