Михаил Сидорович Порубов: «Осталась добрая память, а это уже немало».

Событие завершилось
6+

Старшие яраничи до сих пор помнят вкус сливочного масла Яранского КМП, а те, чья пора детства пришлась на 80 — 90 годы, никогда не забудут яранское мороженое в вафельных стаканчиках. Сегодня некогда знаменитый молокозавод закрыт. Мы встретились с экс-директором КМП Михаилом Сидоровичем Порубовым, который рассказал о том, с чего началась история предприятия.

 

- Здравствуйте, Михаил Сидорович! Расскажите, когда Вы стали директором яранского маслозавода.

- Директором меня назначили в январе 1953 года. В то время завод располагался во дворе аптеки №22 по улице Карла Маркса, в двух зданиях. Всё производство на 100% было реализовано ручным трудом. Сепаратор крутили 2 человека, молоко подогревали в 18-литровых ушатах до 40 градусов, ёмкость с водой была смонтирована в кирпичной кладке. Топили дровами, которые коллектив маслозавода заготавливал зимой. В качестве транспорта использовались лошадь и автомобиль «полуторка». Для охлаждения сливок использовали лёд, его добывали на Ярани — долбили ломом и возили на лошади, делали запас на лето (для этого укрывали опилом). Электроэнергии и тем более искусственного холода тогда на заводе не было. Воду носили ушатами с колонки на улице Карла Маркса. Производство сливочного масла проводили на территории двора Райпотребсоюза по улице Радина. Бочку со сливками крутили вручную 4 человека, ручки были с двух сторон, охлаждали льдом, подогревали в ушатах (ставили горячую воду). Масло тогда отправляли в Котельнич. В летний период, при большом объёме поступления молока рабочий день мог длиться с 8 утра и до 12 ночи. Были случаи, когда рабочие не уходили с работы и ночевали в цехах. Мириться с этим было нельзя — что-то нужно делать. В таком виде я принял производство и считал себя ответственным за все, что происходит на предприятии.

- В шестидесятые годы в стране были созданы совнархозы, которые объединили промышленность, сельское хозяйство, пищевую и лесную отрасли. У нас образовали пищевое управление. В Яранске в него входили спиртовый, водочный, мясокомбинат, маслозавод и пищекомбинат. Для знакомства в Яранск приехал начальник управления пищевой промышленности. Осмотрел маслозавод, увидев, что производство находится в двух разных зданиях, распорядился: «Передать маслозаводу неиспользуемое здание на водочном заводе». Здание было небольшое одноэтажное. Справа и слева сделали пристрои, а для конторы надстроили второй этаж. Вместо кирпича, которого не хватало не только в районе, но и в области, использовали бутовый камень из Советска. Дороги были плохие, транспорта в районе было очень мало, но камень для постройки завезли. Строили хоз. способом: сделали опалубку из половых досок, заложили камень и залили раствором, стены оштукатурили. Получилось очень крепкое здание (сейчас стоит на улице Тургенева).

После переезда на новое место контора находилась на водочном заводе. При пуске малсозавода по улице Тургенева для производства сливочного масла установили «Мелешинскую» линию, установили 2 сепаратора, которые в час перерабатывали 10 тонн молока. Для транспортировки молока и обрата смонтировали стеклянные трубы.

В то время в районе уже появился промышленный свет. На территории построили трансформаторную, котельную (2 котла под давлением — работали на каменном угле), холодильную камеру (в результате отпала необходимость заготавливать лёд и дрова), двор заасфальтировали.

При пуске механизированного завода по переработке молока и выработке сливочного масла расширили сырьевую зону (присоединили Кикнурский район) — мощность переработки увеличилась в два раза.

Ассортимент выработки молочной продукции был довольно широким: сливочное, шоколадное, медовое масла, сметана, жирный и обезжиренный творог, простокваша, кефир, сливочное, молочное и фруктовое мороженое, сырковая масса, сливки. На дегустации молочных продуктов на Котельнической «базе-холодильнике» наш завод часто завоёвывал первое место.

- Но ведь ваше предприятие ждал еще один переезд?

- Да, в 70-х годах вышло постановление правительства о развитии и переработке мясомолочной продукции в стране. По плану в стране предстояло построить 26 заводов. В Кировской области в рамках постановления было приказано открыть мясокомбинат в Котельниче и Слободском, а в Яранске — комбинат молочных продуктов мощностью переработки 76 тонн в сутки и выработки сухого молока 5 тонн в смену. На строительство такого завода претендовал ряд других районов, но построили именно в Яранске.

По проекту для рабочих предполагалось строительство 2 жилых домов по 100 квартир, но ввиду удорожания проекта очистных сооружений, часть денег израсходовали. Поэтому решили построить один на 80 квартир. Проект утвердили и приступили к реализации.

Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна