«Легенды и факты: Чёрная икра»
Чёрная икра — один из брендов России. И была она известна со времен дохристианских, но долгое время к деликатесам не относилась, считаясь продуктом побочным. В России икру сушили, коптили, бросали для навара в супы, варили в кашах. И только в 15 веке яйца осетров — как называли икру тогда, получили должный статус и икру бочками начинают поставлять ко двору московских князей. К концу 19 века за границей русская икра — особенно белужья, ценилась на вес золота, а от желающих купить ее не было отбоя.
Икру, знаем только солёную, но на самом деле, русские люди раньше ели икру свежую. И ели её так, как сейчас едят устриц в Париже, поливая уксусом или лимонным соком… просто сырую икру. И иностранцы, которые ознакомились в 18 веке с этим обычаем, были в восторге и говорили: «Боже мой, вот этот чудесный продукт, который до нас доходит в ужасно соленом виде, вот какой он на самом деле!»
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.