«Васильев день»
Утром Васильева дня было принято умываться чистой водой из колодца или родника, причем в воду нужно было положить золото, медь и серебро, которые давали силу, стойкость и красоту.
В этот день пекли пироги из пшеничной муки, готовили блюда из мяса, угощали близких, а вечером разжигали костер, в который бросали сноп пшеничных колосьев и просили о богатом урожае в наступившем году. Кстати, в тот же костер бросали ненужные или несчастливые вещи, чтобы в следующем году во всем сопутствовала удача. К этому вечеру было принято готовится заранее. Василий считался покровителем пастухов и домашнего скота, поэтому на праздничном столе обязательно был жареный поросенок и другие блюда из свинины. В Белоруссии и на Украине чаще использовалось название Щедрый вечер, а в Поволожье и регионах центральной и южной России — Овсень. В этот вечер было принято собираться всей семьей и за столом петь песни-авсеньки — авсенькать, чтобы следующий год был удачным и урожайным.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.