Лекция-концерт «Звук, выражающий слово» к 210-летию А.С. Даргомыжского.
Значение творчества великого русского композитора, одного из основоположников русской классической музыки, Александра Сергеевича Даргомыжского трудно переоценить. Оно послужило не только связующим звеном между пушкинской эпохой и реалистическим направлением в русской музыке, но и подготовило смелые новаторские искания молодых музыкантов «новой русской школы», будущих участников творческой группы, вошедшей в историю под названием «Могучая кучка». Творчество композитора — своего рода мост, соединивший лучшие достижения романтизма начала XIX века (яркие образы, драматические коллизии, глубину чувств) и подлинный реализм второй половины столетия. С именем Даргомыжского связано развитие новых средств музыкальной выразительности и появление социальной проблематики в музыкальном искусстве. Одна из главных областей творчества Даргомыжского — это камерная вокальная музыка. В ней раньше всего сформировалась индивидуальность композитора, развилось и окрепло его мастерство, получили своё первое осуществление новаторские замыслы.
Основу вокального наследия композитора составляют многочисленные романсы и песни — около 100 произведений. Даргомыжский обращался к поэтам, многих из которых использовал и М.И. Глинка. К слову сказать, между двумя музыкантами, несмотря на разницу в возрасте, установились тесные дружеские отношения, которые длились 22 года. У Даргомыжского появляются новые вокальные жанры, связанные с его, принципиальной направленностью. Это романсы сатирические, совсем новые, — их не было у Глинки. Это скорее песни. Даргомыжский писал их в момент сотрудничества с литературным журналом «Искра».
Первый период вокального творчества Даргомыжского охватывает примерно пятнадцать лет — от начала 30-х до середины 40-х годов, в течение которых формировался его вокальный стиль. Лишь в начале 40-х годов композитор создал первые выдающиеся произведения, отмеченные подлинным мастерством и значительной оригинальностью. Большинство романсов молодого Даргомыжского принадлежит к лирическому жанру.
На мероприятии прозвучали популярные романсы и песни А.С. Даргомыжского на стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.Дельвига, А.Кольцова в исполнении обучающихся и преподавателей, которое было тепло принято зрительской аудиторией и вознаграждено дружными аплодисментами.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.