Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Как открывали золото на Амуре»

16 февраля 2018
Событие завершилось
Показать

В 1868 году на Васильевском прииске Верхне-Амурская золотопромышленная компания добыла своё первое золото. И это золото было первым не только для неё, но и для всего Амура, для всего Дальнего Востока. Этому событию стопятидесятилетней давности предшествовали долгие годы поисков с человеческими жертвами, неудачами и лишениями.

Автор лекции Павел Афанасьев расскажет об истории открытия амурского золота и о тех, кто участвовал в его поисках. Для иллюстрации рассказа им подготовлена карта маршрутов горного инженера, золотопромышленника Николая Аносова.

Публичную лекцию сопровождает книжно-иллюстративная выставка «Золото Приамурья», посвященная 160-летию со времени открытия амурского золота и 150-летию с начала его промышленной добычи.

Павел Юрьевич Афанасьев – механик строительных машин и оборудования, географ, преподаватель, журналист, историк, действительный член Русского географического общества. Изучением истории золотодобычи занимается свыше 20 лет, имеет посвященные этой теме научные и газетные публикации. Автор книг о людях, чьи судьбы и жизни связаны с золотыми промыслами – «На золотых промыслах Дальней России» (2003), «Золото Приамурья» (2006), «Люди золота» (2006), «Виток золотой спирали» (2008).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось