Лекция «Блины, лепешки, табани как праздничное и ритуальное блюдо»
Блюда из жидкого теста как блины, лепешки и табани, выпекаемые на сковороде, подают в праздники и по особым случаям. Они широко встречаются в культуре народов Урало-Поволжья. Иногда они отличаются по составу, форме, способам подачи. Едят эти блюда со сметаной, маслом, солеными грибами, ягодами, икрой, медом. Северные удмурты подадут с вареным яйцом в топленом масле, а на юге Удмуртии — с мучным соусом зырет. Табани и лепешки пекли по праздникам и выходным. Яичные блины были непременным блюдом многих обрядов и молений. Удмурты пекли табань особой формы для первого и главного участника помочей.
Лектор: Елена Васильевна Попова, кандидат исторических наук, этнограф, журналист, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН.
Лекция сопровождается небольшой выставкой предметов из коллекций Музея города Ижевска для изготовления и подачи этих блюд.
Сведения предоставлены организацией Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей города Ижевска» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.