Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Художники Таджикистана»

С 9 февраля по 31 марта
6+
Показать

Выставка представляет произведения из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам творчества – объединяет выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, творчество которых неразрывно связано со Средней Азией.

Алексей Бесперстов (1923–2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне вернулся в Сталинабад, посвятив себя живописи и преподаванию. Алексей Бесперстов – автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков.

Владимир Глухов (р. 1961) – ученик Алексея Бесперстова, родился в Душанбе. «Таджикистан – моя родина, мой рай. Там тепло. Там солнце, фрукты, ослепительные краски – алый, лазоревый, желтый». В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось