Выставка-портрет «Театр есть искусство отражать жизнь»
В 17 января 1863 года, когда родился Константин Сергеевич, никто не мог даже предположить, что сын влиятельного купца Алексеева станет известным актером, режиссером, одним из основателей Московского Художественного театра, создаст собственную актерскую систему, которая будет называться его именем.
Творчеству великого мастера посвящены сотни книг. Его мировой авторитет породил повышенный интерес к его литературно-театральному наследию, дискуссии вокруг которого на протяжении десятков лет неоднократно оживляли и практику, и теорию сцены.
В Межпоселенческой центральной районной библиотеке для читателей проходит выставка-портрет «Театр есть искусство отражать жизнь». Сложно найти книгу о советском театре или актерском мастерстве, где не упоминалось бы имя Константина Сергеевича, поэтому на выставке представлены книги разных авторов и разных тематик: истории жизни Константина Алексеева, воспоминания его современников, его собственные труды по режиссуре и актерскому мастерству, а также плоды дискуссий и споров, возникшие на основе его системы. Кратко представим Вам некоторые из них:
1. «К.С. Станиславский» — Таланов А.
Константин Сергеевич Станиславский, один из основателей МХАТ, генеральный актер и режиссер, реформаторского сценического искусства, на страницах этой книги предстает не только в естественном течении своей долгой жизни человека и художника, но и на фоне сменяющихся исторических эпох, во всем многообразии и неразрывности связей с общественными и эстетическими событиями, во всем богатстве духовного и творческого общения с крупнейшими фигурами времени — Чеховым, Горьким, Ермоловой, Блоком, Комиссаржевской, Вахтанговым.
Цитата из книги: «Спектакли кукольного театра Володи и Кости Алексеевых неизменно идут с огромным успехом. Родные, знакомые, гувернер мальчиков и гувернантка девочек, конторские служащие отца, няни, старая и молодая, — постоянные зрители театра. Бухгалтер торговой конторы — верный поклонник кукольной сцены. Он взял на себя обязанности кассира и приводит на представления всех своих домочадцев. Хотя театр очень скромный — сценой ему служит только стол, вдвинутый в двери, — но билеты на спектакли продаются по гривеннику. И не было случая, чтобы касса торговала плохо: стараниями кассира сборы-«битковые».
2. «…И рождается чудо спектакля» — Максимова В. А.
Автор в популярной форме, доступной восприятию, излагает особенности и существо театрального искусства. Книга посвящена идейно-эстетическому назначению театра, создателям, драматургу, режиссеру, актеру, художнику, композитору, а также зрителю как необходимому и важному соучастнику театрального представления — спектакля.
Цитата из книги: «Над ролью с Чеховым работал Станиславский. Все, кто видел эти незабываемые репетиции, потом говорили и писали о колоссальном взаимном увлечении режиссера и актера. Каждый час репетиций становился разведкой тайн гоголевского творчества. Вот где пригодилась несравненная способность М. Чехова к трансформации.» «Михаил Чехов был верен Станиславскому — закону внутреннего оправдания всему совершаемому на сцене»
3. «Моя жизнь в искусстве.» — Станиславский К. С.
Среди множества театральных мемуаров нет издания, равного книге К.С. Станиславского по идейному богатству, по силе художественного изложения. Станиславский рассказывает о своем большом пути в искусстве — пути от скромных домашних спектаклей молодежи до вершин актерского и режиссерского мастерства, до мировой славы созданного им Московского Художественного театра. Он описывает многочисленные спектакли и процесс их создания. Книга содержит великолепные литературные портреты соратников Станиславского по Художественному театру и многих других деятелей русской и зарубежной культуры — А. Чехова и М. Горького, М. Метерлинка и Г. Гауптмана, А. Дункан и Г. Крэга.
Цитата из книги: «Небольшой флигель во дворе нашего подмосковного имения, где я когда-то трехлетним ребенком впервые дебютировал на сцене, развалился, и мы все его жалели. Это было единственное место, где можно было, не мешая другим, собираться большой компанией, чтобы петь, шуметь, танцевать. Как жить без старого флигеля!»
4. «Искусство актрисы» — Пашенная В.Н.
Книга одной из учениц и коллег К.С. Станиславского, где она рассказывает о своей жизни, в том числе и об опыте работы с Константином Сергеевичем.
Цитата из книги: «На многих репетициях я со всеми участниками спектакля слушала беседы Константина Сергеевича. Такого обаяния, такого поглощающего увлечения работой и очарования, которые исходили от личности Константина Сергеевича — художника и человека, я, наверное, не встречу до конца моей жизни. Константин Сергеевич всегда проявлял огромное внимание к любому человеку, так чудесно, пристально глядел на актера своими чуть-чуть прищуренными добрыми глазами, так горячо радовался всякому успеху и так точно и быстро подмечал фальшивое и неискреннее, что, работая с ним, нельзя было лгать ни себе, ни ему. Понять его, угодить ему, выполнить то, чего он требует, стало целью моей работы.»
С этими и многими другими замечательными книгами Вы сможете встретиться в нашей библиотеке!
Зав. отделом информационного обслуживания МЦРБ — Ковтун А. А.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.