«Советские новогодние игрушки»
Нового года в январе много не бывает! В даниловском музее работает выставка «Советские новогодние игрушки». Не упустите возможность побывать на выставке, она временная!
Немного сведений из истории елочных украшений:
Именно на Руси придумали наряжать ель женскими украшениями — стеклянными бусами. Их изготовлением занималась вся семья: маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы, женщины красили бусины, а дети нанизывали их на нитку. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику «Ёлочка», выпускающую новогодние гирлянды.
Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались виде прожекторов и сосулек — появились на российских ёлках в середине из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и у нас.
В конце 1930-х годах на ёлках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера ёлочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.
В 1947 году впервые 1 января становится выходным днём. «Хрущевская оттепель» наступает и на производствах ёлочных игрушек. Наконец-то на ёлки вешают именно игрушки — зайчиков, лисичек, мишек и героев сказок — Доктора Айболита, Жар-птицу, Ивана-Царевича, Хозяйку медной горы, Дядьку Черномора, Мурзилку. Дань этому времени — фрукты и овощи, как символ колхозного изобилия в стране. Особенно популярна кукуруза. В 1948 начинается выпуск популярных игрушек на прищепках — любимцами становятся «Маленький мук» и «лебеди» и серия Чиполлино, состоящая из 23 игрушек. Появились и сосульки — олицетворение оттепели.
Сразу после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году в СССР начали выпускать игрушку в виде часов, стрелки которых показывали время без пяти минут двенадцать. После премьеры «Цирка» тут же выпускаются акробаты и животные из ваты. Символы этой эпохи — упитанный снеговик и шар с прожектором — большой вмятиной посередине.
Вместо звёзд на
верхушках ёлки появляется советская новинка — пика. На новый 1962 год на ёлках
у многих граждан СССР сверкают космонавты в лице Юрия Гагарина, спутники,
ракеты, космические корабли, Белка и Стрелка, мальчик, шагающий по луне.
Космическая тема прочно войдет в ёлочную советскую моду. Кстати, она в тренде
до сих пор.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.