Святочные посиделки. Сказка «Новогодний теремок».
Рождество — великий христианский праздник. Рождество — день, когда родился Иисус Христос. Бог — отец послал в земной мир своего Сына Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от гибели. И со дня Рождения Спасителя на земле наступило новое время. Празднику Рождества предшествует долгий пост, последний день которого называется рождественским сочельником. В сочельник за стол садились только с появлением на небе первой звезды, символа звезды Вифлеемской, которая знаменует рождение Спасителя мира.
Обычно об её появлении сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками, а иногда на улицу выходили и всей семьёй. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и после торжественной молитвы садились за стол. Ужинали “голодной кутьёй” или “сочивом”, — кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда и название — “сочельник”.
С праздником Рождества связано немало радостных обычаев. Этот праздник начинает святки. А заканчиваются святки еще одним христианским праздником — Крещением Господним или Богоявлением 19 января. Этот праздник посвящен воспоминанию о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. В церквях в этот день освящают воду. Её набирают в различные сосуды и несут домой. Такая вода очень долго остается свежей, не портится. Крещенская вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому также очень распространённым обычаем является обычай окунаться в тот день в проруби. Кстати, на Крещение особенным считается и снег: говорят, он выбелит всякую холстину лучше, чем солнце и зола; если крещенский снег бросить в колодец, вода в нем не иссякнет; этим снегом можно вылечиться от многих болезней.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.