«День попкорна»
Попкорн — «воздушная кукуруза» — известен всем. Дата праздника была выбрана не случайно. Именно в конце января в 1630 году индейский вождь подарил мешок с зернами воздушной кукурузы англичанам. По одной из версий это были колонисты, которые решили осесть в Южной Америке. По другой — ими стали английские моряки, которые временно остановились у берегов недавно открытого материка. Так или иначе, попкорн попал в Старый свет, где стал популярным лакомством. Спустя два века был изобретен специальный аппарат, который позволил поставить приготовление воздушной кукурузы на поток.
Воздушная кукуруза или попкорн — это блюдо, которое готовится с помощью тепловой обработки зерен кукурузы определенного сорта. Под действием высокой температуры стенки зерен «взрываются». Такая масса сохраняет получившуюся форму, из-за чего объем попкорна намного превышает величину зерен.
Подают его с самыми разными добавками, как сладкими, так и солеными.
Подходящее зерно для попкорна отличает ряд особенностей:
тонкие стенки, которые должны легко лопаться;
лакированная поверхность, которая местами сохраняется на готовом продукте;
низкий процент крахмала;
большое содержание жиров и протеинов.
Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют калорийности, но и считаются вредными. Они содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые не только не приносят пользу, но и вызывают привыкание.
Неумеренное употребление попкорна с различными добавками провоцирует аллергию, гастрит и язву. Попкорн, содержащий вкусовые добавки сыра, бекона, лука, карамели и т. д., неблагоприятно влияет на иммунную систему и негативно воздействует на здоровье в целом. Давать детям младше 10-12 лет попкорн не рекомендуется, если даже он приготовлен без добавок. При частом употреблении попкорна с различными вкусовыми добавками дети могут "заработать" гастрит и другие заболевания желудка. Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.
Неприготовленный попкорн хорошо сохраняет влагу, если его поместить в герметичный контейнер, то желательно в такой упаковке хранить его в морозильнике или холодильнике.
Попкорн жареный при условии, что он не смазан маслом, лучше хранить в закрытом полиэтиленовом пакете, желательно при комнатной температуре, но не больше двух недель. Попкорн — продукт не скоропортящийся, но длительное его хранение может привести к отравлению. В пересушенных зернах могут развиться болезнетворные бактерии.
Не стоит забывать и о правилах личной гигиены при употреблении попкорна (тщательно мыть руки перед употреблением).
Воздушная кукуруза, безусловно, имеет много полезных свойств. Но и ее нужно употреблять осторожно. Ароматизаторы и другие пищевые добавки, а также масло, сахар и соль таят в себе опасность при частом употреблении попкорна.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.