Музейный урок «Чеченская гармоника — клавишно-духовой музыкальный инструмент»
У каждого народа существовали свои музыкальные инструменты, о том, что многие сегодня забыли про них, да и сами инструменты имеют другое название и другой вид, но к сожалению многие инструменты не дошли до наших дней.
Ведущий мероприятия также расскажет о том, что, когда заходит речь о национальных музыкальных инструментах, нынешнее поколение в лучшем случае назовет дечик пандур, гармонь и вота (барабан), а между тем, в чеченской музыкальной культуре еще лет сто назад у чеченцев было несколько десятков музыкальных инструментов различного характера и звучания. Но сегодня даже большинство их названий уже безвозвратно утрачено. Назову лишь некоторые из них: Ударные: гема (геманаш) — деревянная трещотка в виде расщеплённого бруска; жирг1а — бубен; вота — двусторонний барабан с корпусом цилиндрической формы.
Участники мероприятия узнают о том, что духовые: зурма — деревянный духовой инструмент, обладает своеобразными и несколько резкими звуками; ц1уза — духовой инструмент с надрезным язычком, изготовляемый из гусиного пера или полого стебля растения; дутра — продолговатая открытая флейта из камыша, калины, орешника с 7 игровыми отверстиями; маа (рожок)- бычий рог с двойной тростью и сильным звуком; шедаг — разновидность зурны без раструба, о клавишно-духовых инструментах: кехат-пондар — кавказская гармоника с 12, 16 или 18 клавишами на правой клавиатуре; Буххара — кавказская» гармоника с 18 и более клавишами.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Краеведческий музей им. Хусейна Исаева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.