«Забытые вещи»
Рубель
Сегодня мы с вами вспомним об таком предмете как — «Рубель»
Сейчас его мало кто знает в лицо, а увидев, вряд ли вспомнит название этого кажущегося необычного предмета. Но много веков он был таким же привычным предметом быта, какими сейчас стали утюг, настольная лампа и стиральная машина. Собственно, перед нами не просто предмет, а некий «комбайн», собравший в себе две важные функции — помощь в стирке белья и его непосредственную утюжку. На территориях, заселённых древнеславянскими племенами его именовали «ребрак», «гранчак», «раскатка», «пральник», «катальная палка» и даже «качулка рубчатая». Но наиболее известен он под названием «рубель».
С виду рубель напоминает обрубок доски с ручкой на одном из концов. Рабочая его сторона состоит из последовательности поперечных скруглённых или трапециевидных зубцов. Оборот либо оставляли гладким, либо вырезали затейливые картины или геометрический, растительный или орнаментальный узор, свойственный этой местности. Для рубеля брали древесину твёрдых пород, продлявшую срок службы. Средняя длина рубеля от 60 до 80 см, а ширина — от 10 до 20 см. Но среди подборок этого инструмента можно найти немало отклонений от нормы, ведь его часто вырезали под конкретную хозяйку.
В быту использовался рубель для глажки белья в паре со скалкой или валиком. Этот способ глажки считается механическим. Вначале отжатое мокрое белье сворачивалось шириной равной длине скалки или валика, затем плотно наматывалось на скалку, и получалась скатка. Она укладывалась на край стола и прокатывалась ребристой поверхностью рубеля по поверхности стола туда и обратно. Затем снова скатка устанавливалась на край стола, и прокатка повторялась. Инструмент прижимался к скалке с силой и удерживался одной или двумя руками. Такой процесс назывался раскаткой.
Форма рубеля имела небольшой изгиб, что делало работу с ним удобной. При раскатывании ткань максимально натягивалась, становилась мягкой и разравнивалась. Катали до тех пор, пока не разглаживались заломы и складки. Глажка для женщин была физически трудным делом, и они обычно отводили для этого занятия целый день.
По мере развития общества менялся уклад жизни людей и все что их окружало. Какие-то вещи исчезали, другие их заменяли. Рубель появился на Руси семь веков назад, и ушел из обихода во второй четверти 20 века. Он относится к таким предметам, которые дают представление, как раньше без утюга могли гладить белье. По мере развития ремесел рубель применялся для выделки кожи и валяния обуви. Позже он стал народным музыкальным инструментом. Сегодня рубель можно увидеть только на выставках в российских краеведческих музеях и музеях народного быта.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.