Готовим с музеем. Хулпу
Сегодня хотим рассказать, как готовится чувашское национальное блюдо Хуплу в селе Кошки-Новотимбаево. Раньше готовили это блюдо на свадьбу, рождение ребенка, осенне-зимние престольные праздники и на Новый Год.
Начинками для Хуплу служит мясо (гусят, утят, а также свинины), картофель лук и т. д. Готовят дрожжевое тесто. Пока тесто поднимается готовят фарш: сырое мясо, сырой очищенный картофель, сырой репчатый лук нарезают мелкими кубиками, заправляют солью, черным молотым перцем и хорошо перемешивают. Готовое тесто раскатывают на две круглые лепешки толщиной 1 см, одна больше, другая поменьше. Большую лепешку кладут на смазанную жиром сковороду, на нее — фарш, разравнивают, покрывают меньшей лепешкой, края соединяют, защипывают в виде веревочки и оставляют в теплом месте на 20 — 30 минут. В середине делают отверстие для выхода пара.
Сверху смазывают взбитым яйцом и молоком и выпекают при температуре 180 — 200 градусов в течении 60 — 70 минут. После выпечки Хуплу смазывают сливочным маслом, накрывают чистым полотенцем на 15 — 20 минут. Хуплу готов!
Блюдо подается к праздничному столу.
На 1 кг хуплу: 280 г муки, 18 г сахара, 10 г подсолнечного масла, 12 г дрожжей, 120
г воды, 330 г свинины, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 7 г соли для теста и фарша,
1 яйцо и 2 столовых ложки молока для смазки пирога, 3 г жира для смазки сковородки.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.