«Поэт эпохи Романтизма»
Генрих Гейне был выдающимся немецким поэтом, публицистом и критиком. Он обогатил и развил романтический стиль в немецкой поэзии, поднимал такие темы, которых его предшественники предпочитали избегать, по-новому трактовал традиционные темы любви и природы. Гейне считается одним из последних поэтов «романтической эпохи» и одновременно ее главой. Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые записки до художественной формы. На его стихи писали песни многие немецкие композиторы.
В отделе обслуживания читателей Усть-Ордынской библиотеки им М.Н. Хангалова с 12.12.открылась книжная выставка «Поэт эпохи Романтизма», посвященная 255- летию со дня рождения поэта, публициста Г. Гейне.
Генрих Гейне—поэт, чьё творчество стало образцом эпохи романтизма в литературе. Публицист и литературный критик, освещавший социальные проблемы в присущей ему элегантной форме. Генрих Гейне, биография которого стала олицетворением стойкой гражданской позиции, не был признан при жизни. Лишь спустя годы его произведения были положены на музыку великих композиторов и приобрели мировую славу.
Христиан Иоганн Генрих Гейне родился в немецком городе Дюссельдорф 13 декабря 1797 г. При рождении получил имя Хаим. Отцом мальчика был Самсон Гейне — обедневший купец еврейского происхождения, который торговал тканями. Мать, Бетти Гейне, была мудрой и образованной женщиной, занималась воспитанием и обучением детей.
В 1820 г. Генрих стал студентом Боннского университета, выбрав юридический факультет. Примерно через год молодого человека отчислили за вызов на дуэль другого студента. В 1821 г. Генрих поступил в Берлинский университет, одним из его преподавателей был знаменитый немецкий философ Георг Гегель. Будучи студентом, Генрих начал вращаться в литературных кругах Германии — посещал салоны, знакомился с писателями и другими деятелями искусств.
В 1825 г., по окончании университета, Гейне пришлось принять лютеранство. Это было необходимо для получения диплома, т. к. иудеям этот документ не выдавался. Генрих получил степень доктора права, после чего уехал в Гамбург и продолжил литературную деятельность.
В 1827 г. вышла знаменитая «Книга песен», в которую вошли блестящие образцы романтической поэзии. Этот стихотворный сборник принёс автору мировую славу. Романтический стиль и эмоциональность лирики покорили сердца читателей. Многие стихи из этого сборника в дальнейшем были положены на музыку Ф. Шубертом и Р. Шуманом. Впервые произведения Гейне на русском языке появились благодаря Тютчеву.
В 1831 г. поэт переехал во Францию, вдохновившись идеями произошедшей там Июльской революции. В Париже Гейне познакомился со многими деятелями культуры: композиторами Ф. Листом, Ф. Шопеном, Г. Берлиозом, писателями Т. Готье, А. Дюма-старшим и др. Здесь произведения автора не подвергались такой жёсткой цензуре, как в Германии, и он продолжал активно работать, публиковался на французском и немецком языках.
Статьи, написанные в Париже, были изданы отдельной книгой под названием «Французские дела». В ней автор выражает разочарование в социалистических идеях, называет их утопическими.
В 1840-х годах Генрих Гейне написал лучшие свои поэтические произведения: поэмы «Атта Тролль» и «Германия. Зимняя сказка», в которых воспевалась революционная Германия.
В 1846 г. у Генриха Гейне начал развиваться прогрессивный паралич спинного мозга. Последний раз поэт смог выйти на улицу в 1848 г., он посетил Лувр, попрощавшись таким образом с белым светом. На все оставшиеся годы недуг приковал поэта к кровати. 17 февраля 1856 г. Генрих Гейне скончался в Париже в возрасте 58 лет.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.