Автор: Евгения, Источник: Ссылка на источник https://ic.pics.livejournal.com/fong1975/73072364/414807/414807_original.jpg
Экскурсии

Экскурсия «Процесс закладывания и строение киля корабля»

Событие завершилось

Киль — нижняя горизонтальная деталь, проходящая посередине днища судна от носовой до кормовой его оконечности, и служащая для обеспечения прочности корпуса судна, его остойчивости и мореходных качеств. Для него использовали редкие породы древесины, не с точки зрения вида дерева (дуб, сосна, ясень), а с точки зрения конструкции его волокон. В Европе было мало таких деревьев, поэтому приходилось усложнять конструктив киля. Киль  — это одна единая деревянная планка. Со временем стали делать составной резен-киль. До того, как его поставить эту деталь на стапель, создавали специальные «подушки» из деревянных блоков в форме будущего киля. Эта деталь корабля никогда не была прямой и имела небольшую погибь, которая появлялась из-за того, что в середине киля ставили первую плашку, а остальные крепили от неё. Даже на самых больших кораблях такая погибь была лишь 2-3 дюйма. У киля сразу были 2 оконечности: носовая (фор) и кормовая (ахтер). Для продолжения строительства на нос и корму устанавливали два вертикальных пня (стемсона). Все детали крепились коксами (квадратными в сечении большими гвоздями).

Нос и корму укрепляли, чтобы они выдерживали водную нагрузку. После этого в киле можно было делать пазы для установки шпангоутов.

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2572839

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна