Автор: Алексей, Источник: Ссылка на источник https://typejournal.ru/media/tmp/09023807-3fc7-11e3-8647-14dae9b62a82.jpg
Экскурсии

«Петр I и продолжение его работы над гражданским шрифтом в Воронеже»

Событие завершилось

Для более оперативной и профессиональной работы по реформированию азбуки в Воронеже вместе с Петром находился начальник московской типографии И.А. Мусин-Пушкин. Незадолго до отъезда в Воронеж Петр в письме И.А. Мусину-Пушкину от 25 января 1709 г. в очередной раз потребовал изменить порядок употребления новых букв и распорядился печатать книгу «без применения новоиспеченных литер и сил, но только одною амстердамской печатью, какова она вывезена». И.А. Мусин-Пушкин с волнением воспринял такое распоряжение царя.
Находясь в Воронеже, Петр I внимательно просматривал и правил сигнальный экземпляр каждого печатного издания московской типографии, набранный уже с использованием нового, но еще не утвержденного алфавита.
К концу 1709 г. работа над новым гражданским алфавитом (виден на изображении) в основном завершилась. В начале 1710 г. Петр утвердил этот алфавит.

С копиями текстов, созданными с использованием петровского гражданского шрифта, можно ознакомиться при посещении корабля-музея «Гото Предестинация».

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2570699

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна