«Письмо Деду Морозу»
Новый Год — пора чудес. Каждый ребенок с замиранием сердца ждет, когда же волшебство постучится в окошко и сказка радостно закружится по дому, разбрасывая подарки.
Всем интересно, что же дарили на Новый год в древние, покрытые тьмой легенд и преданий времена. Следует признать, что особых норм на сей счет не существовало. Конечно, в отдельных семьях спонтанно или преднамеренно могли возникнуть свои собственные традиции, передающиеся от родителей к детям. Давайте проследим, как с глубокой старины менялось отношение к подаркам и как трансформировались сами подарки.
Оказывается, в дохристианскую эпоху новогодние подарки предназначались, прежде всего, богам.
В Египте дарили бронзовые статуэтки обезьян и каменные фигурки с новогодними надписями.
В Риме изначально было принято дарить позолоченные фрукты, финики, винные ягоды, позже — медные монеты и более ценные дары. Это были добровольные подношения. Однако с течением времени императоры начали требовать новогодние подарки.
В 1843 году в Англии появились первые рождественские открытки, с тех пор возникла традиция дарить их друг другу.
В России царь накануне праздника приходил в Кремль, где каждому желающему, в качестве подарка можно было подходить к нему и говорить с ним.
А Петр I приказал праздновать Новый год первого января с зимними детскими забавами ≈ санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками…
Сто пятьдесят лет назад Дед Мороз редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. К началу XIX века голландцы считали, что через трубу он забрасывает детям подарки.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.