Лекция «В.А. Серов: художник и человек»
Искусство Валентина Александровича Серова трудно отнести к какому-нибудь одному художественному направлению. В нем слышны отголоски многих живописных традиций: от реализма до импрессионизма и модерна. Сам же художник еще в юности довольно просто и ясно сформулировал одну из своих главных творческих задач: «Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».
Больше всего Серов прославился как портретист. В 1887 г. в Абрамцеве он создал свой шедевр «Девочка с персиками». Это был портрет дочери С.И. Мамонтова Веры. Художник так рассказывал о нем: «Все, чего я добивался, это — свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах».
Знаток человеческих характеров, Серов помещал модели в удобную, естественную для них обстановку: светских барышень и дам писал в гостиных, деловых людей — в конторах и кабинетах, друзей-живописцев — в мастерских, детей — на прогулке или за чтением. Очень многие мечтали иметь портрет кисти «знаменитого Серова», но, по словам дочери художника, «боялись его всевидящего ока». Казалось, от этого внимательного, подчас беспощадного взгляда ничто не ускользало. Своей живописью мастер «делал характеристику», как любил говорить он сам. Что ни портрет у Серова, то новая композиция, новый психологический образ. Изысканностью живописной манеры запоминается портрет З.Н. Юсуповой. Высочайшего мастерства достиг Серов в портрете княгини О.К. Орловой.
Больше всего мастер любил изображать художников, писателей, драматических и оперных артистов. Портрет великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой (1905 г.) самый значительный и известный среди них. Архитектор Федор Шехтель, увидев портрет, воскликнул: «Это памятник Ермоловой! С этого холста она продолжает жечь сердца!».
Серов был превосходным пейзажистом. Его ранние этюды на случайные сюжеты выполнены в импрессионистической манере. С 1899 г. художник принимал участие в выставках объединения «Мир искусства», куда входили: Александр Бенуа, Лев Бакст, Евгений Лансере. Под их влиянием он заинтересовался исторической темой. Серова особенно привлекала эпоха Петра I. На полотне «Петр I» (1907 г.) царь изображен во время строительства Петербурга.
Русский живописец Константин Коровин, преклоняясь перед творчеством Серова, писал о нем: «…может быть, в нем был не столько художник… сколько искатель истины».
Новый лектор проекта «Просто об искусстве» Владимир Михайлович Лукьянов — военный врач, но уже более 60 лет своей жизни увлечен творчеством Валентина Александровича Серова. В рамках встречи «В.А. Серов: художник и человек» он расскажет о жизни и творческом пути великого русского мастера. Гости встречи смогут продолжить знакомство с живописью Серова и углубить свои познания через книгу: тематическая книжно-иллюстративная выставка представит иллюстрированные альбомы и монографии.
Лекция для ценителей прекрасного пройдет в аудитории 327 (сектор литературы по искусству, 3 этаж).
Справки по тел.: +7 (38-12) 21-29-31.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.