В гостях у чая
Чай—полезный напиток, пришедший к нам из далеких времён. Он утоляет жажду, придает бодрость.
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным-давно пастухи Китая заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Культура чая—древнейшая, ей пять тысяч лет. Китайское слово ча означает листочек. Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
Начиная с VIII века чай начал триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
А как же чай на русскую землю попал?
В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем». Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины—мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью «бахча». «Чай для заварки»--так перевели царю эти слова. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Вот так и состоялось первое чаепитие на Руси. Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и золотом. Чай в Москву привозили за одиннадцать тысяч километров. Путь этот длился от полутора до двух лет. Долгое время этот напиток был редкостью, стоил очень дорого и считался привилегией знати. Для бедных людей был недоступен. Они пили его лишь в особых случаях.
Лучшую чайную машину изобрели в России. Это—самовар. С появлением самовара родился и добрый обычай: всей семьей собираться за столом у самовара «чаи гонять». За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
Посидеть за самоваром рады мы всегда. Ярким солнечным пожаром у него горят бока.
Самовар гудит, шумит, только с виду он сердит, К потолку пускает пар наш красавец самовар.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.