Показать на
карте
Выставки

Выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия»

С 22 ноября по 14 января

На выставке «Вера. Надежа. Маньчжурия» представлены фотографии, запечатлевшие жизнь русских старообрядцев в Маньчжурии на рубеже 1930–1940-х годов, из фондов Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева (г. Владивосток).

Автор фотографий – японский учёный-биохимик, сотрудник Токийского института освоения земли Ямадзоэ Сабуро, который не только занимался изучением рациона питания старообрядцев Романовки, но и сделал большое число снимков, обнаруживающих не сухой и рациональный подход учёного, а поэтичный, окрашенный явной симпатией к героям фотографий взгляд заинтересованного человека. На своих снимках он запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги между городами Харбин и Муданьдзян. Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали селу имя Романовка в память о российской императорской фамилии.

Буквально за три года поселение стало процветающим селом. История прервалась в 1945м, когда после прихода в Маньчжурию советских войск большая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря. К середине 1950х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, постепенно опустела.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось