Показать на
карте

Столь интригующее название было придумано еще в 1929 году Андреем Платоновым, выдающимся писателем XX века. «Здесь коммунизм, и обратно…» – так определил ситуацию в городке Чевенгуре (ревзаповеднике) герой романа «Чевенгур» Степан Копенкин.

Выставка имеет литературную основу. На ней демонстрируются полотна 1920–1930-х годов – ровесники и выразители сложного дерзновенного времени строительства страны Советов. Некоторые работы экспонируются впервые, например, картина Павла Кузнецова «Плавка чугуна» 1937 года. Она более 40 лет хранилась в фонде Музея на валу.

Очень сильные по технике и образной трактовке рисунки Бориса Зенкевича. Он, как и Сосланбек Тавасиев, чью малую пластику тоже можно увидеть на выставке, поселился в Посёлке художников в Абрамцеве в 1933–1934 годах, долго жил и неизменно вдохновлялся этим удивительным островком русской культуры.

Чего зритель не видел никогда и нигде, так это живопись Евгении Пастернак, первой жены Бориса Пастернака. Ещё любопытен Александр Гауш и поистине прекрасен Алексей Исупов. Трогательные камерные работы Николая Ромадина, написанные в духе времени, придают выставке теплоту, непосредственность и жизненность.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось