Музейный урок «Старооскольская глиняная игрушка»
Одним из традиционных промыслов уезда был гончарный промысел; он существовал со дня основания города, занимались им, главным образом, в Казацкой слободе. Глину брали здесь же, на Казацких буграх. У каждого мастера были свои копанки (места, где брались исходное сырье). Иногда, чтобы достать глину приходилось опускаться на 5–6 метров в копанку-колодец, поднимали глину ведрами на веревке. Для изготовления посуды мастера использовали гончарный круг. Вылепленную посуду просушивали на воздухе в течение нескольких дней на специальных полках. Подсохшую посуду обжигали в горне. Топили печи исключительно сухими дровами, специально распиленными метровыми бревнами. Посуда в зависимости от назначения изготавливалась из различных видов глины. Так, например, большие кувшины на 3–5 литров для кипячения молока делались из огнеупорной глины и назывались корчажками (молоко в корчажке топилось в остывающей печи 3-4 часа, затем вынималось рогачом, и было необычайно вкусно). Из этой же глины лепили кухлики — большие горшки для щей и супа с крышками, махотки — горшочки поменьше для каши, топленого масла, мяса. А вот макитры — большие емкости на 1-5 ведер для холодной воды и теста, квасники и крынки, кружки и чашки, блюда, тарелки, миски, чаши изготавливали в основном из легкоплавких глин — синих, серых, белых. А так же делали старооскольскую глиняную игрушку, о которой подробнее узнают посетители в ходе урока.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.