Показать на
карте
Встречи

Ночь искусств в Музее кино

4 ноября

В 12:30 стартует детская экскурсия «Знакомство с Музеем кино». В легкой увлекательной форме ребятам расскажут о создании кинофильмов и анимационных картин, об истории кинематографа, словом, приоткроют завесу волшебного мира кино. Экскурсия рассчитана на школьников 1−5 классов.

В 14:00 все желающие смогут принять участие в викторине «Что хранится в Музее кино?», а в 14:30 начнется экскурсия по выставке «Лабиринт истории». «Лабиринт» познакомит посетителей с главными событиями первого столетия российского кинематографа. Экспозиция разделена на шесть комплексов: «Аттракцион» (дореволюционное кино 1890−1910-х годов), «Эксперимент» (революционные, авангардные 1920-е годы), «Триумф и трагедия» (сталинское кино и кинематограф времен войны, 1930−1940-е), «Поэзия» (кино оттепели, 1950−1960-е), «Исповедь» (интеллектуальное, авторское кино 1970-х), «Протест» (эпоха перестройки, 1980-е). При помощи новых технологий и образных средств современного искусства посетители смогут ощутить аутентичную атмосферу тех времён. О выставке расскажет её куратор, ученый секретарь Музея кино Милена Мусина.

В 16:00, после экскурсии по «Лабиринту», гостям музея покажут художественный фильм Всеволода Пудовкина «Минин и Пожарский» (1939).

В 17:00 состоится открытие Клуба документального кино. Зрители увидят фильм режиссёра Александра Бруньковского «Женитьба по-итальянски» (2003) – пронизанную юмором семейную историю знаменитого итальянского сценариста и поэта Тонино Гуэрра и его русской жены Лоры. Режиссёр фильма ответит на вопросы зала. Ведущая вечера и куратор клуба – Наталья Шематинова.

И, наконец, в 17:30 начнется экскурсия по выставке «Анна. Прибытие поезда». Выставка приурочена к 140-летию завершения публикации великого романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» в литературном и общественно-политическом журнале «Русский вестник» (1875−1877). Почти ровесник изобретения кинематографа, роман «Анна Каренина» стал одним из самых экранизируемых произведений мировой литературы. Связанные с железной дорогой ключевые сцены навсегда соединили его в сознании кинематографистов и зрителей с эпохальными кадрами фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьотта», потрясшими в 1895 году воображение современников. Коллекция костюмов, плакатов, фотоматериалов и эскизов из фондов Центрального государственного музея кино станет основой рассказа об уникальной кинематографической судьбе культового романа. Проведет экскурсию Эмма Малая – научный сотрудник Музея кино.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось