«Эх, лапти мои…»
Не было такого крестьянского дома в России, где бы ни умели лапти плести. Тем не менее, нельзя утверждать, что повсеместность и необходимость этого занятия подразумевает простоту. Как известно, традиции плетения лаптей формировались на протяжении долгих столетий. Невозможно представить мастера ни без инструмента, ни без изделий, которые он умеет изготавливать. Наша выставка рассказывает, какие бывают лапти, какие инструменты необходимы для их изготовления. Колода (колодка) — большое корыто грубой отделки, приспособленное для придания лаптям формы в процессе их плетения. При плетении нельзя было обойтись без колодки. Правый и левый лапоть плелись по одной и той же колодке, только для придания различной формы колодку переворачивали.
Материал для изготовления лаптей был всегда у мастера под рукой. Обычно лапти плели из лыка, реже — из коры ивы и бересты, и даже конских волос.
Лыком называют луб липы. Луб — внутренняя часть коры деревьев, а также кусок, полоса такой коры. Лыко заготавливали весной в большом количестве, чтобы хватило на год плести лапти для всей семьи. "Не запасшись лыком, ходишь в ошметках" — гласит народная мудрость. Умелые плетуханы (так называли мастеров, изготавливающих лапти) могли доводить количество лычек для плетения до двенадцати.
Праздник одного экспоната для учащихся начальных классов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.