Экскурсия «Особенности офицерского питания на парусных кораблях петровской эпохи»
Офицерский стол в русском флоте значительно отличался от матросского. В петровскую эпоху офицеров кормили «по чинам». Так, на питание генерал-адмирала казна расходовала в 30 раз больше денег, чем на питание матроса; на адмирала в 26 раз; на капитан-командора — в 8 раз; на капитана 2-го ранга — в 4 раза; на питание всех прочих офицеров — в два раза.
Трудно представить, что до середины XVIII века отсутствовали кают-компании, а офицеры питались каждый сам по себе. У каждого офицера был свой собственный денщик, который был обязан накормить вовремя своего господина. Так как поварня была всего лишь одна, это приводило к частым недоразумениям.
Необходимо отметить, что офицерская среда тоже была далеко не однородна: один офицер мог позволить себе весьма изысканные деликатесы, другой при этом не был в состоянии купить себе порой даже куска белого хлеба.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.