Легенды и факты «Мозаика старинных блюд — Сагудай»
Охотники и рыбаки Севера знают огромное количество, выработанных веками, рецептов уникальных по своим вкусовым качествам и простоте изготовления блюд. Их готовка не требует особого мастерства — разве что фантазии. Одно из них — сагудай, он же сугудай, суугудай и загудай…. Но дело не в орфографии, а в смысле, изначально сагудай — тонко порезанная, слегка подсоленная свежевыловленная рыба. В старину северные народы России не культивировали репчатый лук, не знали перца и лимона, поэтому их не добавляли. Но сейчас, спустя века, его готовят по-другому: кто-то добавляет зелень, лавровый лист, кто-то добавляет иные специи дополнительно. Пропорции тех или иных ингредиентов отличаются. Но неизменным остается одно: обязательное наличие рыбы, лука, уксуса (сока лимона), соли, черного перца и масла. Все остальное — дело вкуса.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.