Бенефис саратовского калача «Вкус России- Саратовский калач»
Его любят. О нем мечтают. Его боготворят. Его величество! Его высочество! Его светлость саратовский калач! Саратовский калач по праву считается символом Саратова. В Саратове даже памятник такой есть "Хлеб — всему голова".
Внешне саратовский калач совсем не похож на своих московских и муромских братьев — это высокий пышный цилиндр с тоненькой хрустящей корочкой, по форме ближе к пасхальному куличу. Саратовский калач очень душистый, со слоистым воздушным мякишем. Таким его делают особенная мука и специальная технология замеса.
В конце XIX — начале XX века калачи пекли в разных областях России. Но чем славился именно саратовский калач? Особенность местного калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик забирал его пудами. К тому же он очень долго не черствеет.
Саратовский калач традиционно используется при оформлении регионального стенда на международных выставках и преподносится в подарок гостям региона.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.