Лекция «Что ели москвичи в былые времена»
Лекция из цикла «Дома и люди» программы «Выходные в музее Аполлинария Васнецова».
На лекции слушатели узнают, что практика торговли съестными припасами отразилась в городской топографии — на улице Мясницкой в старину жили мясники и рядом был скотопригонный двор, переулок Огородная слобода обозначает место, где раньше были огороды, в Рыбном переулке (напротив Гостиного двора) находился общественный Рыбный двор, где торговали рыбой и икрой. В Китай-городе в XVII-XIХ веках были торговые ряды — Мушной, Яблочный, Дынный, Верхний Овощной, Медовый, Мясной. На лекции речь пойдет и том, что был в Москве и Обжорный ряд — улица с множеством харчевен и трактиров. Там можно было сытно поесть простой пищи, купив похлебку, ломоть хлеба, кусок мяса. Телятина, свинина и птица готовились по множеству рецептов. А в дни церковных постов москвичи были изощренными в изготовлении вегетарианских блюд, например, ели пироги с горохом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока. Хлебосольство и гурманство было известной характеристикой москвичей.
Лекция проходит в зале «Пейзаж», кв. 22, музей Аполлинария Васнецова.
Контакт для дополнительной информации: 8 (495) 608-90-45.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.