Экскурсии

Экскурсия «История корабельных канатов»

Событие завершилось

Наверняка многие из вас слышали фразу: «У него нервы как стальные канаты», что характеризует человека с умеренными эмоциями. Но, оказывается, стальными канаты были не всегда. Сырьём для изготовления каната могут быть как натуральные волокна: пенька (конопля), сизаль и лён, так и синтетические волокна или металлическая проволока.

Веревки и канаты из конопли начали делать еще в античном мире, когда научились расщеплять ее стебли на отдельные волокна и соединять их плетением. Дошедшие документы гласят, что древнеримский и древнегреческий флот уже использовал пеньковые канаты.

Особое свойство конопляных волокон заключается в том, что они отличаются особой прочностью и стойкостью к солёной воде, в результате чего нашли применение в морском деле.

В странах Европы, расположенных на морских побережьях, столетиями растение выращивалось для корабельной оснастки.

С обретением собственного флота нужда в канатах появилась в том числе и в России.

Теперь собранный урожай волокон конопли использовали не только для изготовления тканей, получения масла и питательных семян, но и на нужды флота. Еще в начале ХХ века Россия лидировала в производстве веревочно-канатных изделий из конопли, поставляя в страны Европы почти 2000 тонн продукции ежегодно.

В начале XX века сырьём для канатов стала сталь. А современные канаты делают из нейлона и кевлара, т. к. они не впитывают воду и отличаются особой прочностью.

Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2302545

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна