Показать
Выставки

Книжная выставка «Георгий Прокофьев – создатель ненецкой письменности»

С 8 сентября по 2 октября 2017
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

Георгий Прокофьев – лингвист, этнограф, исследователь языков северных народов, не имевших письменности. Он являлся одним из авторов ненецкой письменности на латинской графике.

На выставке представлена литература биографического характера о Георгии Прокофьеве и, конечно, результаты его исследовательской работы. Среди них первый ненецкий букварь «Новое слово» (Edej wada), созданный профессором в 1932 г., и учебники ненецкого языка для начальной школы. Научно-методическая литература, в частности, брошюры с уроками ненецкого языка, которые Георгий Николаевич готовил в 1930-е гг. для работающих на Севере русских специалистов. В это время он являлся не только самым крупным работником СССР в области изучения языка и быта самодийских народов, но также одним из наиболее крупных представителей отрасли знания в Европе.

Перед Великой Отечественной войной учёный работал над диссертацией по теме «Самодийские языки и проблема происхождения современных ненцев, нганасанов, энцев и селькупов». Диссертацию он написал, но защитить не успел – война. Во время бомбёжки дом Прокофьевых загорелся, и в огне погибли диссертация и богатейшая библиотека с редчайшими изданиями по философии, этнографии, языкознанию.

Умер Георгий Николаевич в блокадном Ленинграде в 1942 г.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.