География ГУЛАГа: Сахалин
Музей истории ГУЛАГа продолжает цикл мероприятий «География ГУЛАГа: что такое дом?», рассказывающий о жизни людей на местах лагерных поселений, о том, что случилось с ними после закрытия лагерей и как трансформировалось само понятие дома для тех, кто сумел и тех, кто не смог вернуться.
18 апреля 1869 года Александр II утвердил «Положение Комитета об устройстве каторжных работ». Документ официально определил Сахалин как место каторги и ссылки. Именно эту дату принято считать официальным началом каторги, «прославившей» остров в России и за ее пределами на долгие годы. По сути, Сахалин стал в какой-то степени прообразом ГУЛАГа более чем за полвека до появления советских лагерей, получив недобрую славу во многом благодаря писателю Антону Чехову.
В ХХ веке остров являлся местом территориальных конфликтов с Японией, а после Второй мировой войны целиком стал территорией СССР. В это время появился проект подземного тоннеля, который должен был связать остров с материком, и его планировалось построить силами заключенных. Сегодня Сахалин оказался местом, где переплелись миллионы судеб: коренного населения острова — айнов, ороков и нивхе, русского населения, большая часть которого оказалась на острове после 1945 года, японцев и корейцев. Для всех этот остров является или стал домом, хотя пути к этому были совершенно разные.
Встречу проведёт куратор цикла историк Владислав Стаф и участники проекта «Заповедник» Екатерина Кожевина и Мария Перминова.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.