Мастер-класс по игре на владимирском рожке
Рог на Руси издавна служил сигнальным инструментом. Как музыкальный инструмент пастушеский рожок, по мнению исследователей русских народных инструментов, получил широкое распространение в конце XVII — начале XVIII в. Он служил для подачи сигналов во время работы: звуком рожка пастух собирал стадо. Во время отдыха на рожке исполнялись несложные наигрыши. В полях можно было услышать целые «оркестры» рожечников.
Пастушеские рожки приобрели большую популярность у народа, особенно в крестьянской среде. С начала XX в. игра на рожке стала отдельным промыслом, искусством, независимым от пастьбы. «Раскис от удовольствия», — так о рожечной музыке говорил композитор Александр Бородин, а писатель Максим Горький считал, что от игры рожечников пахнет Русью.
В Год народных промыслов и культурного наследия вы узнаете, как зарождалось это древнее искусство. О разновидностях рожков, о народной русской культуре и музыкально-песенном фольклоре расскажет Карпов Елисей Владимирович, бывший участник ансамбля «Владимирские рожечники».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.