Показать на
карте
Выставки

Выставка «Красный Рог и Меллас – две усадьбы А. К. Толстого»

С 8 августа по 1 октября

Усадьба Меллас, расположенная в живописном месте на южном побережье Крыма, досталась А. К. Толстому по наследству от дяди – графа Льва Алексеевича Перовского. Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют непревзойденный по красоте ландшафт. Меллас – это единственная из усадьб Толстого, полностью сохранившаяся до наших дней. Сегодня там располагается санаторий.

Алексей Константинович несколько раз бывал в Мелласе, здесь же им был написан цикл из 14 стихотворений «Крымские очерки». В последний раз Толстой посетил Меллас, когда прибыл по приглашению императрицы в Ливадию, чтобы прочитать ей драму «Царь Борис», написанную в Красном Роге. Умиротворяющая прелесть природы Красного Рога и знойные южные пейзажи Мелласа одинаково сильно влекли к себе поэта.

На выставке «Красный Рог и Меллас: две усадьбы А. К. Толстого» представлены фотографии, репродукции картин и живописные полотна, документы, рассказывающие об истории этих усадеб.

На открытии выставки прозвучат стихи А. К. Толстого из цикла «Крымские очерки», многие из которых положены на музыку С. В. Рахманиновым, А. Т. Гречаниновым, Ц. А. Кюи и другими композиторами.

Чарующие виды Меласса можно будет увидеть в фильме, созданном под руководством Н. Н. Нифагиной, кандидатом филологических наук, зав. лабораторией телевидения БГИТУ.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также

Концерт, посвященный проводам русской зимы
до 18
февраля
11:00
Масленица
Бесплатно
В программе – тематические песни и танцы.
Брянская обл., г. Брянск, ул. Дзержинского, д. 2А
Концерт «Самая, самая, самая…!»
до 7
марта
17:00
8 Марта
Бесплатно
В концертной программе вас ждут выступления солистов и коллектив ДК.