Легенды и факты «Мозаика старинных блюд — Талкыш-калеве»
Талкыш-калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни, хотя ведет свою историю не из глубины времен, а лишь с конца XIX века. Рецепт этой сладости Борхан Сайфуллин привез в Казанскую губернию из турецкого плена, где и подсмотрел, как готовят невиданное до этого лакомство. Сохранив основу, добавил в него муку и топленое молоко, в результате усовершенствовал рецепт и создал, по сути, новое блюдо.
Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы, смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки. Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое — а то и несколько человек.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.