Показать на
карте
Выставки

Выставка «Путь на Север. Истоки»

С 3 августа по 3 сентября

Выставка содержит три раздела. В первом объединены предметы, представляющие природные ресурсы Севера, главной цели далеких и опасных путешествий новгородцев. Из того, что путешественники и сборщики дани привозили в средневековый Новгород, особенно выделяются изделия из моржового бивня. Археологам известно достаточно большое количество предметов и отходов их производства.

Второй раздел рассказывает о походном быте новгородцев. Это предметы вооружения и приспособления, сопровождавшие новгородцев в военных и торговых экспедициях на Север. На этом пути у новгородцев были и конкуренты – сначала суздальцы, потом москвичи, с которыми они вели борьбу за северные земли. На западе теснили шведы и норвежцы.

Фрагменты транспортных средств и других способов перемещения можно увидеть в третьем разделе. В том числе и средневековые лыжи. В составе экспозиции и драгоценные источники информации – берестяные грамоты из фондов музея, в которых упоминаются северные географические названия и события, связанные с северной деятельностью новгородцев.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось