Показать
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 230-летию со дня рождения А. А. Алябьева

С 7 августа по 21 августа 2017
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

В РГБС пройдет книжно-иллюстративная выставка, посвященная 230-летию со дня рождения Александра Александровича Алябьева.

Вокальное творчество Алябьева тесно связано с традициями русского городского фольклора XIX века. В своих «русских» песнях он талантливо претворил лучшие черты бытовой песенной лирики пушкинской эпохи. Среди них общенародную популярность приобрел «Соловей» на стихи Дельвига. Композитор был одним из первых интерпретаторов лирики Пушкина (романсы «Если жизнь тебя обманет», «Я вас любил», «Пробуждение», «Зимняя дорога», «Увы, зачем она блистает»). Он также обращался к социальной поэзии: на слова Огарёва написаны песни «Кабак», «Изба», «Деревенский сторож», на стихи Беранже – «Нищая».

На выставке будут представлены произведения А. А. Алябьева на различных носителях:

  • плоскопечатные и рельефно-точечные ноты («Романсы и песни: полное собрание: для голоса в сопровожд. фп.» Т. 3. М.: Музыка, 1976; Т. 4. М.: Музыка, 1977; «Избранные романсы и песни: для голоса в сопровожд. фп.» М.: Музыка, 1981; «Избранные романсы и песни: для среднего и высокого голоса в сопровожд. фп.» М.: Музыка, 1985; Алябьев А., Гурилёв А., Варламов А. «Избранные романсы и песни: для голоса в сопровожд. фп.» В 2 кн. М.: Просвещение, 1985. Кн. 1–2);
  • аудиозаписи романсов и песен («Романсы» / исп. К. Плужников (тенор), М. Мишук (фп.). М.: РГБС, 2009. 1 CD и др.), а также биографические издания о композиторе (Штейнпресс Б. «Страницы жизни Алябьева». М.: Музгиз, 1956; Штейнпресс Б. «Алябьев в изгнании». М.: Музгиз, 1959).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.