День смородины.
Вкусная и душистая летняя ягода смородина получила своё название от старинного слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало совершенно случайно. Его завезли к нам заморские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, и поделились ими с нашими далёкими предками. Растение прекрасно прижилось на новом месте и постепенно стало распространилось по всей стране. Теперь нигде в мире не растёт столько смородины, сколько в России.
Чёрная смородина богаче всех остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно — витамином С. Ягоды смородины вкусны и в сыром виде, и в виде варенья, компота, желе, пастилы, мармелада. Листья смородины используют для приготовления оригинальных чаёв, в качестве вкусовых добавок к мясу или рыбе. А ещё смородина — это медоносное растение, с цветов которого пчёлы с удовольствием собирают нектар.
Красная смородина менее насыщена витаминами и полезными веществами. Однако не менее вкусна. Она спокойно выдерживает более сильные морозы, чем чёрная смородина, а летом — очень засухоустойчива.
1. Провести с детьми беседу о смородине.
2. Познакомить детей с видами смородины и особенностями каждого из этих видов.
3. Почитать стихотворения: Л. Зубаненко «Смородина»; Т. Юдина «Красная смородина»; С. Капитонова «Смородина»; Н. Чуприн «Маша и фруктовый сад»; Е. Пермяк «Смородинка»; сказку В. Морозов «Смородина».
4. Поиграть в дидактические игры «Назови правильно», «Готовим компот», провести занятие по лепке «Ветка смородины».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.