Показать на
карте
Выставки

Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»

С 19 июля по 24 августа
16+

В основу книжной экспозиции положены издания произведений А. К. Толстого, в том числе прижизненные, начиная с его литературного дебюта – рассказа «Упырь» (1841), который считается шедевром русской мистики.

На выставке представлено многообразие жанров, в которых Толстой выступает как поэт, прозаик и драматург, трагик и юморист, автор проникновенной лирики и едкой сатиры, но, главное, как мыслитель с собственным взглядом на историческое прошлое России.

Привлекут внимание издания романа из времен Ивана Грозного «Князь Серебряный», знаменитой трилогии («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис»), а также литература о ее сценическом воплощении, особенно принадлежащий самому Толстому «Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного».

Посвящена экспозиция и литературе об удивительном человеке, поэте и чиновнике, – образе, созданном фантазией и редким сатирическим даром А. К. Толстого (совместно с братьями Жемчужниковыми) – бессмертном Козьме Пруткове, чей совет «Смотри в корень!» поможет понять творчество великого русского классика, которому принадлежат и такие актуальные слова: «Что касается нравственного направления моих произведений, то я могу характеризовать его с одной стороны – отвращением к произволу, с другой – отвращением к тому псевдолиберализму, который желает не низкое поднять до высокого, а высокое опустить до низкого...».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось