Книжная выставка «От игрушки до посуды»»
Среди книг — издание «Русская народная игрушка» (Москва, 1981). В этой работе известный искусствовед Г. Дайн обобщил свои исследования в области русской народной игрушки разных промыслов. Материалы повествуют о широких связях игрушки с фольклором, загорской игрушке и кукле, коллекции Музея игрушки.
Специфика народной игрушки, ее многосторонние связи с жизнью ярко отражены в крестьянских игрушках. Среди них особенно интересна кукла из текстиля. Тряпичная кукла из «бабушкиного сундука» была и детской игрушкой и элементом праздничных обрядов. Авторы И.Н. Котова и А.С. Котова в издании «Русские обряды и традиции» (Санкт-Петербург, 2003) в доступной и увлекательной форме воссоздают уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян. Как смастерить тряпичную куколку и определить какой она будет по типу — «закруткой», «столбушкой», «наверткой», «скаткой», «скруткой», «живулькой» — расскажет книга «Школа ремесел: моя народная кукла» (Москва, 1999).
Одежда формирует внешний облик человека, а также содержит информацию о возрасте, половой и этнической принадлежности. Народный костюм, наряду с языком, мифом и обрядом, чаще всего образует единую знаковую систему. Это можно проследить по книгам Н. Калашниковой «Народный костюм» (Москва, 2002), Е. Мадлевской и Т. Зиминой «Шушпан. Душегрея. Корсет» (Москва, 2020), «Косоворотка» (Москва, 2020), В. Соколовой «Русские традиции. Народный костюм» (Санкт-Петербург, 2013).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.