Открытие передвижной выставки Рыбная промышленность
Испокон веков люди, селившиеся около водоемов, занимались рыболовством. Рыба для них являлась важным, а иногда и основным источником пищи, способствовала товарному обмену с другими территориями. По историческим данным это в полной мере относилось к пруссам, жившим в до орденский период на территории, ставшей в последствии Восточной Пруссией. В тевтонских хрониках второй половины XIII века упоминается об использовании пруссами не менее 13 старых видов сетей, а также крючковых снастей и различного рода вентерей для лова и содержания различных видов рыб (Beneke, 1884). В этих же летописях зафиксировано, что следуя своим языческим обрядам, древние пруссы жертвовали своим богам рыбу, совершая, в том числе и обряды ее сожжения. Известны были в те времена и священные места этих жертвоприношений, например «священный камень» — большой гранитный валун на берегу залива (Вислинского?).
Использование разнообразных орудий лова для промысла многочисленных видов рыб: щуки, лосося, осетра, сельди и др., свидетельствует о хорошем знании местными жителями таких сторон биологии рыб как время и места нереста, пути миграций, особенностей питания и поведения.
Следует особо подчеркнуть упоминание в тевтонских летописях об элементах регулирования использования рыбных запасов, которым занимались в основном языческие священники, указывая когда, где и какими орудиями можно ловить рыбу, и кто может этим заниматься. Имелись также водоемы, аналоги современных заказников, в которых вообще было запрещено ловить рыбу.
В целом рыболовство носило семейно-общинный характер. Им занимались или отдельные семьи рыбаков или преимущественно поселения, на месте которых постепенно образовывались рыбацкие деревни. В этих поселениях рыболовство на протяжении столетия было главным занятием их жителей.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.