Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Любовь, добро и красота Татьяны Яблонской»

С 23 июня по 11 июля 2017
Событие завершилось
Показать

На выставке будет представлено свыше 40 живописных и графических произведений из собрания Симферопольского художественного музея, собраний семьи художника С. Б. Отрощенко (первого мужа Татьяны Ниловны) и ялтинского коллекционера Ю. С. Малюты.

Творческий путь Татьяны Ниловны Яблонской (1917–2005) отличается резкой сменой художественных направлений и живописной манеры. Эту ее поразительную способность советские искусствоведы называли «феноменом Яблонской». Ранние этюды художницы конца 1930-х – середины 1940-х годов дают уникальную возможность проследить развитие ее таланта от периода обучения и преподавания в Художественном институте до работы в эвакуации в военные годы и после возвращения в Киев. Программные произведения 1940–1950-х гг. знакомят зрителя с новыми тенденциями в живописи второй половины XX века. По ее картинам можно изучать историю советского искусства. Такие сюжетные полотна, как «Хлеб» (1949), «Утро» (1954), «Юность» (1969) вошли в жизнь нескольких поколений.

В Симферопольском художественном музее хранятся живописные произведения художницы «Мать» (1960), «На стройке» (1957), «Зимнее окно» (1945), «Осенний день» (1958). Они отражают многообразие подходов в трактовке композиции и живописной манеры, свойственных Татьяне Яблонской в этот период ее творчества.

Выставка представляет одного из крупнейших мастеров отечественного искусства ХХ века и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу любителей живописи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь кино в Крымском киномедиацентре
25
августа
20:00
Кинопоказ
Бесплатно
Ежегодная акция «Ночь кино» радует зрителей показами известных фильмов.
Крымский киномедиацентр
Выставка ко Дню Государственного флага Российской Федерации
с 21
августа
12:00
День Государственного флага РФ
Бесплатно
Экспозиция посвящена императору Петру Великому, который определил облик современного флага РФ.