«Село Харинское»
В одно из воскресений марта мы с Аней побывали в село Харинское, которое находится в 20-и км от Мышкина.
Согласно «Списку населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года» — село Абатурово (Харинское) — владельческое, при реке Сутке. В селе 15 дворов, проживает 41 мужчина и 54 женщины, есть православный храм, ярмарка. Село находится от уездного города Мышкин в 12 верстах.
В селе был развит скорняжный промысел, выделка овчин, изготавливали войлочные изделия и валенки.
По Ревизиям 1811 и 1816 годов село принадлежало генералу Степану Степановичу Апраксину (1757-1827, создатель знаменитой усадьбы Ольгово недалеко от Дмитрова), прапорщику Петру Степановичу Долгово — Сабурову, вдове генерал-лейтенанта Сергея Васильевича Неклюдова (1746 -1811), Анне Николаевне Неклюдовой и ее дочерям, девицам Варваре и Марии.
По Ревизии 1858 года владельцем села был внучка С.С. Апраксина — Мария Владимировна.
Храм в честь Владимирской иконы Божией матери — кирпичный трехпрестольный пятиглавый построен в 1830–1832 годах на месте прежней каменной Успенской церкви с частичным включением старого здания на средства прежних местных владельцев С.С. Апраксина и С.В. Неклюдова.
При церкви существовала приходская школа, сиротский приют и богадельня. Всего к приходу относилось 22 селения, 218 домов, число душ 655 мужского пола и 839 женского.
Когда мы с Аней обходили храм, чтобы сделать фотографии, то увидели на его крыше мужчину. Мы подумали, что это рабочий ремонтирует кровлю. Но к нашему удивления, это был настоятель храма, отец Игорь. Он спустился, чтобы познакомиться с нами. Отец Игорь рассказал нам, что храм Владимирской иконы Божией матери никогда не закрывался. Прежний настоятель храма о. Павел упокоился, а его прислали из Москвы служить в церкви. Они с матушкой живут в церковной сторожке, а приход храма насчитывает всего 10 человек…
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.