Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «По реке времени»

С 5 мая по 29 июня 2017
Событие завершилось
Показать

После реставрации в историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» представлено с 5 мая по 29 июня уникальное бронзовое изделие.

Данное изделие представляет собой изображение хищной птицы (предположительно орел). На груди птицы расположена человеческая личина, под ней завитками переданы когтистые лапы, прижатые к животу. На хвосте птицы изображен медведь «в жертвенной позе». Крылья птицы широко распахнуты, состоят из восьми ажурных перьев. Хвост выполнен в виде трех перьев, орнаментированных слабоизогнутым кантом. На крыльях имеются отверстия для подвешивания.

Отливка датируется периодом раннего средневековья (6–9 вв. н. э.) и, несомненно, является ритуальной вещью. Её мог носить человек в качестве нагрудной подвески. Вероятно, человек был, наделённый властью или обладал сакральными знаниями.

Вероятно, это изображение птицы – образ небесного духа, который мог уносить душу человека в иной мир. Похожее литьё было обнаружено в 1896 г. (территория близ современного Северска) в курганном могильнике у Архиерейской заимки – птица (предположительно филин) с личиной на груди. На птице с Тимирязевского поселения IV помещён медведь «в жертвенной позе». Это изображение медвежьей головы, опущенной между передними лапами. По этнографическим материалам у многих народов Сибири известен медвежий праздник, одним из ритуалов на котором, было украшение головы медведя и оставление пищи (угощения) перед распростертой шкурой медведя в знак прощения за убийство и почитания.

Телефон для справок: +7 (3823) 52-96-63.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Литературно-игровой час «Как стать Неболейкой»
4
апреля
11:00
Литература
Бесплатно
Библиотечная встреча, направленная на воспитание ЗОЖ.
Выставка «Уроки истории и доброты»
с 1
апреля
10:00
Литература
Бесплатно
Электронная выставка к юбилею писателя В. М. Воскобойникова.
Акция «Культурный минимум»
с 26
марта
10:00
Для детей
Бесплатно
Акция в рамках Года театра.