Показать на
карте
Выставки

Выставка «Он такой же, как и я»

С 18 мая по 20 августа

Выставка представляет историю детского образа, меняющуюся от XIX к XXI веку. Одна из значимых картин, представленных на выставке, – «Портрет мальчика» неизвестного художника (первая половина XIX в.), поступивший в УРМИИ из Румянцевского музея. Это произведение искусства является классическим образцом романтического детского портрета. Именно художники-романтики впервые показывают детство как особый мир, живущий по своим законам.

В XX веке тема детства в искусстве становится зеркалом эпохи и в работах советских художников 40–70-х годов отражает основные вехи и потрясения столетия. Тяжелое время Второй мировой войны запечатлено в автолитографии знаменитого классика советской графики А. Ф. Пахомова «За водой» из серии «Блокада». Послевоенное искусство характеризовалось оптимизмом, который отразился в полотнах Ларичева «Доярочка», Максимова «Алешка», Мочальского «Репетиция перед праздником».

Изобразительное искусство XIX–XX веков позволяет увидеть детей предыдущих эпох, когда не было фотоаппаратов или техника считалась удовольствием, которое мог себе позволить далеко не каждый. Увидеть детские образы и сравнить с собой или с нынешним ребенком века XXI – вот то, что может сделать каждый зритель, посетивший выставку «Он такой же, как и я».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось