Показать
Выставки

Выставка «Опалённый войной»

С 5 мая по 25 июня 2017
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

В отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развёрнута книжная выставка «Опалённый войной». Выставка посвящена 110-летию со дня рождения талантливого лезгинского поэта, замечательного фольклориста и переводчика Агалара Ахмедовича Гаджиева.

Родился он в селе Хрюг Ахтынского района в 1907 году. В 1925 году Агалар поступил в пансионат для детей бедняков при Ахтынской пятилетней школе, по окончании которого стал учиться в Буйнакском педагогическом техникуме. Здесь он увлёкся тюркской, персидской и арабской литературой. Работал учителем в школах Табасаранского района. Стремление к знаниям привело его на учёбу в Азербайджанский педагогический институт, который он окончил в 1937 году. Первые стихи печатались на страницах газеты «Дагестанская беднота», которая выходила в Дагестане на азербайджанском языке. В конце 30-х годов ХХ века Агалар Гаджиев начал работать в ИИЯЛ Дагестанской базы АН СССР, глубоко изучал лезгинский фольклор. В 1941 году впервые была издана книга «Лезгинский фольклор». Когда грянула война, А. А. Гаджиев в числе первых ушёл на фронт. В 1943 году А. Гаджиев в жестокой схватке с врагом пал смертью храбрых.

Ему и посвящается книжная выставка «Опалённый войной». В первом разделе выставлены книги самого автора, коллективные сборники, журналы, где печатались произведения поэта. Во втором разделе расставлена литература, посвящённая жизни и творчеству поэта, переводчика и фольклориста Агалара Ахмедовича Гаджиева. В третьем – книги, в которых рассказывается о подвиге дагестанцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.